• LAZIZI TAREK 1990-1997

    LAZIZI TAREK 1990-1997

     LAZIZI Tarek

     La Tour infernale

     

    Tarek Lazizi a fait ses débuts en 1982 à El-Biar, s'est vite fait repérer par les recruteurs mouloudéens, qui dès 1984, se sont assurés ses services.C'était bien vu, car profitant d'un profond rajeunissement de l'équipe, Kermali n'a pas hésité de faire confiance à ce jeune cadet en le lançant dans le bain en équipe fanion.Très vite, Tarek, grâce à un gabarit impressionnant (1.88m) s'avéra ce défenseur sobre et efficace dont avait besoin la formation mouloudéenne. 

    Le longiligne défenseur Mouloudéen à la particularité de débuter en équipe d'Algérie très jeune à l'âge de 18 ans en 1990 lors d'un voyage en france pour participer à un tournoi préparatif pour la CAN d'alger.Kermali l'entraineur en chef de l'équipe nationale d'Algérie, conscient des potentialités du jeunot, ne l'utilisa que rarement, lui laissant le temps de s'habituer au haut niveau.

    Durant la campagne africaine, il aura l'honneur de jouer contre les egyptiens et tirer son épingle de jeu, ce qu'il lui donna une très grande confiance et beaucoup d'assurances pour la suite de sa carrière.Bon dans le jeu aèrien non pas à cause de sa grande taille mais surtout pour une belle détente qui lui permettait d'aller au charbon sans rechigner, il taclait assez bien ,parfois durement sans être méchant, et relancait merveilleusement bien après avoir travailler cette lacune au coté de ses coéquipiers au Mouloudia, les libéros de charme Meziane au début et Slatni Mourad par la suite.

    Lazizi garde surement dans une partie de son cerveau le but qu'il a inscrit à Téhéran lors du match aller face à l'équipe d'Iran en finale de la coupe afro-asiatique.Un but qui  avait son importance puisqu'il a été décisif au match retour qui a vu l’Algérie remporter et le match et le trophée intercontinentale.

    Il participa à 3 CAN en 1990 à Alger, 1992 au Sénégal et  1996 en afrique du sud où il a été quart finaliste et buteur en se faisant éliminer par le futur champion et pays hôte les bafana bafana.

     

    Ses Clubs

    Débute chez les jeunes de la JSEB
    1987-1996 MCA

    (Champion d'Algérie en Cadet et en Senior)
    1996-1998 Stade Tunisien
    1998 Gençlerbirligi Turquie (3 mois)
    1998-2002 MCA
    2002- 2003 FC Atlantis Finlande
    2003-2005 MC Bouira

    Entraîneur en jeunes au JSEB

    Entraîneur Adjoint MCA 2016 (vainqueur de la Coupe d'Algérie)
    Entraîneur / Formateur MCA jeunes

     

    Palmarès


    1987 Champion d'Algérie Cadet avec le MCA
    1999 Champion d’Algérie Senior avec le MCA
    2016 Coupe d'Algérie - Entraîneur Adjoint MCA

    1990 Champion d'Afrique des Nations avec l'EN

    (plus jeune Champion d'Afrique à 18 ans)

    1991 Champion Afro-Asiatique avec l'EN

    (Buteur au match Aller à Téhéran Iran)

     

     

    Ses quelques sélections

     

    14.1.1990 à Paris EN-Union de Douala 3-1 remplace Maiche 74'

    16.1.1990 à Paris EN-Dynamo Tbilissi 1-2

    25.1.1990 à Mostaganem EN-Montpellier Herault 0-0 remplace Zorgane

    5.3.1990 CAN EN-Côte d'ivoire 3-0 remplace Adjas

    8.3.1990 CAN Alger EN-Egypte 2-0

    11.4.1990 EN-SUEDE 1-1

    12.12.1990 EN-Angleterre "B" 0-0

    18.12.1990 à Constantine EN-Sénégal 1-0

    15.2.1991 au Sénégal Tournoi Cameroun-EN 0-0 (6-5 T.A.B.)

    17.2.1991 au Sénégal Tournoi Sénégal-EN 2-2 (3-1 T.A.B)

    5.3.1991 EN-Tunisie 2-1

    3.4.1991 EN-Maroc 2-2

    7.4.1991 Tunisie-EN 0-0

    27.9.1991 Finale Aller coupe Afro-Asiatique Iran-EN 2-1 But Lazizi 23'

    13.10.1991 Finale retour coupe Afro-Asiatique EN-Iran 1-0 (remplaçant sans jouer)

    3.7.1993 Nigéria-EN 4-1

    18.3.1993 Cote d'Ivoire-EN 1-0

    22.9.1993 Maroc-EN 0-0 Amical

    8.10.1993 EN-Nigérie 1-1

    16.12.1994 Tunisie-EN 1-0

    8.1.1995 EN-Egypte 1-0

    2.6.1995 EN-Ouganda 1-1

    22.7.1995 EN-Tunisie 2-1 il remplace Amrouche

    26.11.1995 EN-Mali 0-0

    2.12.1995 EN-Cote d'ivoire 0-0

    14.1.1996 CAN (en Afrique du sud) EN-Zambie 0-0

    18.1.1996 CAN (en Afrique du sud) EN-Sierra Leone 2-0

    24.1.1996 CAN (en Afrique du sud) EN-Burkina Fasso 2-1

     

                   

    18.1.1996 CAN (en Afrique du sud) 1/4 de Finale Afrique du sud-EN 2-1 but Lazizi 84'

    26.5.1996 Oman-EN 0-1

    2.6.1996 Kenya-EN 3-1

    14.6.1996 EN-Kenya 1-0 éliminé C.M

    4.1.1997 Tunisie-EN 0-0

    31.5.1997 Tunisie-EN 0-1

     

    « De St Eugène à Bologhine...aire de jeu ou épine?02 - Supporteurs »

  • Commentaires

    2
    rrtyygfc
    Vendredi 24 Juin 2011 à 01:38
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :