• Le MCA ce Géant du Hand Ball

    Le Mouloudia, un géant aux centaines de titres

    Fort de son palmarès plus qu’éloquent, toutes compétitions confondues, le MCA est en passe d’entrer dans la légende du handball mondial.

    En conservant son titre de champion d'afrique, le neuvième du genre et le cinquième consécutif, face aux coriaces camerounais de Minuh en finale (2006), après avoir surclassé tous ses autres adversaires, le Mouloudia d’Alger a prouvé qu’il était le meilleur club du continent.Le Mouloudia d'Alger ajouta même une neuvième super coupe d'afrique face aux tunisiens du Club Africain en attendant de jouer pour le 10ème sacre face au camerounais de Minuh.

    Issu de la réforme sportive de 1977, avec l’intégration de l’équipe du RAMA (Riadhi Amal Mouradia Alger) sur proposition de la Fédération algérienne de handball (Fahb), le MCA a, depuis, plané sur la discipline en Algérie avant d’étendre son hégémonie sur le continent, avec 29 titres (11 coupes des vainqueurs de coupe, dont 2 chez les dames, 9 coupes des champions et 9 super- coupes d’Afrique), et 4 consécrations sur le plan régional (4 coupes arabes, dont 2 pour les dames).
    Au plan national, ce sont 38 championnats (dont 17 chez les dames) et 34 coupes (dont 13 chez les dames), soit une véritable machine à succès.
    Ainsi, du petit club de quartier aux moyens diminués, mais qui était derrière la formation de grands noms du handball, le Mouloudia est passé au club moderne et modèle, auquel il ne manque que ses propres infrastructures pour devenir le plus grand, car sur les plans de l’organisation et de la gestion il n’a rien à envier aux grands clubs d’Europe.
    Le fait également que le Doyen soit pris en charge par la Sonatrach, qui, elle, ne lésine pas sur les moyens, mais qui exige de plus en plus de performance (chaque section est liée par des contrats), est un atout pas du tout négligeable dans la réussite du club. L’autre atout de taille est cette continuité dans le travail et la stabilité de l’encadrement technique et surtout administratif du club.
    Quand on sait que le président de section, Khaled Rebah, celui qui a succédé à Mohamed Saïdoune (1977-1981) et Hocine Hamrouche (1981-1983) est toujours à son poste depuis 1983 ou que Belkacem Si Hmida, secrétaire général et cheville ouvrière, cumule 27 ans de présence au club, on comprend bien pourquoi le MCA a duré dans le temps et dans la consécration.
    Le passage de Aziz Derouaz ou l’actuelle présence de Mohamed Djouad à la tête du club ont également marqué le club, alors que l’arrivée de Djaâfar Belhocine comme entraîneur en 1993 puis de DTS a complètement mis le MCA sur orbite.
    Sous son ère (hormis son passage aux Emirats), le club algérois a raflé plus d’une quarantaine de titres et s’apprête à s’attaquer à la Coupe du monde au Caire en Egypte du 4 au 10 juin 2007, après avoir déja participé à la première édition en Autriche en 1997.
    La Fédération internationale de handball (FIHB) l’a d’ailleurs récompensé pour l’ensemble de son œuvre et pour le travail d’une équipe dirigeante homogène et compétente.
    Enfin et contrairement à l’idée reçue que le MCA récolte le travail des autres en saignant les autres équipes de leurs meilleurs éléments, le club ne se base, depuis des années, que sur le fruit de sa propre formation, à l’image des Biloum, Filah ou Loukil, champions d’Afrique et colonne vertébrale de l’équipe nationale, pour ne citer que ceux-là.

    les titres du MCA (Sénior Hommes et Dames)
    championnat d'Algérie 38: Hommes 21-Dames17
    coupe d'Algérie 34: Hommes 21- Dames 13
    coupe arabe 4: Hommes 2 - Dames 2
    coupe d'afrique 11 : Hommes 9 - Dames 2
    championnat d'afrique 10: Hommes 9 - Dames 1
    super coupe d'afrique 9: Hommes 9

    TOTAL 106: Hommes 71- Dames 35 (2007/2008)
     
    la section de handball mouloudéenne (masculins), ont décroché 9 coupes d’Afrique des clubs vainqueurs de coupe, 9 Coupes d’Afrique des clubs champions, 2 Coupes arabes des clubs champions, 9 Supercoupes des clubs champions, 21 titres de champions d’Algérie, 21 Coupes d’Algérie.
     
    Les filles du MCA ont à leur actif une Coupe d’Afrique des clubs vainqueurs de coupe (Alger 99), une Coupe d’Afrique des clubs champions (Tunis 2003), deux Coupes arabes des clubs champions (Tunis 97 et Aman 98), 17 titres de champions d’Algérie, 13 Coupes d’Algérie
    (doublé coupe championnat de 1998 à 2005/2006)
     
     
    Palmarès complet du championnat d'Algérie
    Messieurs

    1963 : SEPS Oran
    1964 : SEPS Oran
    1965 : MC Saïda
    1966 : JSM Skikda
    1967 : MC Saïda
    1968 : USM Annaba
    1969 : CR Belcourt
    1970 : CSS Alger
    1971 : CSS Kouba
    1972 : NAR Alger
    1973 : NADIT
    1974 : NADIT
    1975 : NADIT
    1976 : CS DNC Alger
    1977 : CS DNC Alger
    1978 : NADIT
    1979 : DNC Alger
    1980 : DNC Alger
    1981 : NADIT
    1982 : MC Alger
    1983 : MC Oran
    1984 : MC Alger
    1985 : NADIT
    1986 : ERC Alger
    1987 : MC Alger
    1988 : MC Alger
    1989 : MC Alger
    1990 : MC Alger
    1991 : MC Alger
    1992 : MC Alger

    1993 : MC Oran
    1994 : MC Alger
    1995 : MC Alger

    1996 : ERC Alger
    1997 : MC Alger
    1998 : MC Alger
    1999 : MC Alger
    2000 : MC Alger
    2001 : MC Alger
    2002 : MC Alger
    2003 : MC Alger
    2004 : US Biskra
    2005 : MC Alger
    2006 : MC Alger
    2007 : MC Alger
    2008 : MC Alger

     

    Palmarès de la coupe d'Algérie

    Messieurs

    1962/1966 Non joué

    1967: CR Belcourt
    1968:USMAnnaba
    1969: GCS Alger
    1970: GCS Alger
    1971:CSSKouba
    1972:NADITAlger
    1973:NADITAlger
    1974:NARAlger
    1975:DNCAlger
    1976:NADITAlger
    1977: DNCAlger
    1978: Non ouée
    1979:NADITAlger

    1980:NADITAlger

    1981:DNCAlger
    1982: MC Alger
    1983:
    MC Alger
    1984: MC Oran
    1985:NADITAlger
    1986: MC Oran
    1987: MC Alger
    1988: ERC Alger
    1989: MC Alger
    1990: MC Alger
    1991:
    MC Alger
    1992: Non joué

    1993: MC Alger

    1994:MC Alger

    1995:MCAlger 1996:ERCAlger 1997: MCAlger 1998: MCAlger 1999: MCAlger 2000: MCAlger 2001: MCAlger 2002: MCAlger 2003: MCAlger 2004: MCAlger 2005: MCAlger 2006:MCAlger

    2007:MCAlger

    2008 : MC Alger

    DAMES  
    Vainqueur

    1e GS Alger
    2e CSJ Alger
    3e CSJ Alger
    4e ARD Alger ( CNEP)
    5e CS DNC Alger
    6e CS DNC Alger
    7e NADI Constantine
    8e NA Hussein Dey
    9e NADI Constantine
    NON JOUEE
    10e NADIT Alger
    11e NADIT Alger
    12e NADIT Alger
    13e NADIT Alger
    14e NADIT Alger
    15e NADIT Alger
    16e NADIT Alger
    17e NADIT Alger
    18e MP Oran
    19e MP Alger
    20e NA Hussein Dey
    21e NADIT Alger
    22e NADIT Alger
    NON JOUEE
    23e ERC Alger
    24e MC Alger
    25e NADIT Alger
    26e NADIT Alger
    27e MC Alger
    28e MC Alger
    29e MC Alger
    30e MC Alger
    31e MC Alger
    32e MC Alger
    33e MC Alger
    34e MC Alger
    35e MC Alger
    36e MC Alger

    37e HBC El-Biar

    38è MC Alger

     


    Palmarès coupe Arabe

    البطولة السنة المكان – المستضيف البطل الوصيف
    الأولى 1397هـ/1977م مصر (نادي سموحه) الترجي التونسي سموحه المصري
    الثانية 1398هـ/1977م ليبيا (نادي الأوراس) الترجي التونسي الأوراس الليبي
    الثالثة 1398هـ/1978م سوريا (نادي قوى الأمن) الترجي التونسي الإتحاد السعودي
    الرابعة 1399هـ/1979م تونس (نادي الترجي) الترجي التونسي الأهلي السعودي
    الخامسة 1400هـ/1980م البحرين الأهلي السعودي الترجي التونسي
    السادسة 1401هـ/1981م الأردن العين الإماراتي حمام الأنف التونسي
    السابعة - - - -
    الثامنة 1404هـ/1983م الجزائر (نادي نفط وهران) نفط وهران الجزائري الخليج السعودي
    التاسعة 1404هـ/1983م السعودية (نادي الخليج) نفط وهران الجزائري الخليج السعودي
    العاشرة 1406هـ/1985م سوريا التسويق الجزائري الخليج السعودي
    الـ11 1406هـ/1986م المغرب (نادي مولودية وجنة) الأفريقي التونسي الأهلي المصري
    الـ12 1409هـ/1988م تونس (نادي الأفريقي) مولودية نفط وهران الجزائري الرشيد العراقي
    الـ13 1410هـ/1989م المغرب مولودية الجزائري السالمية الكويتي
    الـ14 1412هـ/1991م تونس (نادي المهدية) مولودية الجزائر الجزائري الوحدة البحريني
    الـ15 1413هـ/1993م المغرب (نادي الكوكب) الأهلي المصري مولودية الجزائر الجزائري
    الـ16 1414هـ/1994م سوريا (نادي الشعلة) الأهلي المصري مولودية وهران الجزائري
    الـ17 1415هـ/1995م مصر (النادي الاهلي) الأهلي المصري الخليج السعودي
    الـ18 1416هـ/1996م الأردن النور السعودي السالمية الكويتي
    الـ19 1418هـ/1997م الإمارات (النادي الأهلي) سبورتنج المصري الزمالك المصري
    الـ20 1419هـ/1998م الأردن (النادي الأهلي) الأهلي المصري الأهلي السعودي
    الـ21 1420هـ/1999م الأردن (النادي الأهلي) الزمالك المصري الأهلي المصري
    الـ22 1421هـ/2000م الإمارات (نادي الشارقة) الريان القطري الزمالك المصري
    الـ23 1422هـ/2001م المغرب (نادي الرابطة البيضاوية) النجم الساحلي التونسي الترجي التونسي
    الـ24 1423هـ/2002م سوريا (نادي الجيش) الخليج السعودي الجيش السوري
    الـ25 1424هـ/2004م تونس (نادي النجم الساحلي) النجم الساحلي التونسي وداد أولمبيك رويبة الجزائري
    الـ26 1426هـ/2005م المغرب (نادي الرابطة البيضاوية) الأهلي السعودي الرابطة البيضاوية المغربي

      


    « Les 8 supercoupe d'Afrique du MC AlgerMCA: Ou va t-on ??? »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :