• HADDADI Sid Ahmed

     

    HADDADI Sid Ahmed

     

     

    le Discret Champion 

     

     

    Lorsqu'on évoque le nom de Haddadi dans le monde de la balle orange on pense forcément aux frères Sid Ahmed et Djamel qui ont donné beaucoup pour cette discipline avec un passage fructueux au sein du Mouloudia Club Algérois chacun et son époque, le premier vers la fin des années 70  et le second durant les années 80.

    Sid Ahmed ce discret international (1975-1984) est né en 1957 à Alger, il a bourlingué durant toute sa carrière dans pas mal de Clubs passant du MC Alger au Mouloudia de Bouira via l'AS Chemin de Fer d'Alger, la Gendarmerie Nationale ou le NIAD de 1965 à 1988, il a eu le privilège de côtoyer la crème du Basket-ball National dont le célèbre Zenati mais avant d'arriver à ce niveau il a du batailler dur pour se faire une place parmi les pléiades de basketteurs qu'avait l'équipe d'Algérie à cette époque ou les Clubs par lequels il a du passer.

    Comment peut-on devenir Basketteur dans un pays qui respire le Football ? Parfois le hasard vous guide vers votre destin sans s'y attendre et parfois d'autres la pratique occasionnelle vous mène vers votre passion.Tout petit Sid Ahmed découvre le Basketball dans les rues en 1965, le coup de coeur est rapide alors il s'engage avec le Club du NARA Sonatrach en jeunes catégories où il fait ses classes en Minimes puis chez les Cadets avant d'opter en étant Junior pour l'ASCFA (AS Chemin de Fer d'Alger) un Club huppé et plus structuré qui a la culture du Basketball depuis toujours, Sid Ahmed va enchaîner les performances et goûter à la joie du premier titre de sa carrière en remportant la Coupe d'Algérie Senior contre la DNCA.

    De 1974 à 1977 sa carrière prend une autre tournure en rejoignant la meilleure équipe d'Algérie de l'époque à savoir la Gendarmerie Nationale avec ses nombreux internationaux qui ont longtemps mis main basse sur les titres des différentes compétitions locales.

    En 1977 avec l'avènement de la réforme sportive et l'intégration des sociétés nationales dans le sport de performance, il signe au Mouloudia Club Algérois parrainé par Sonatrach en donnant ainsi une autre dimension à sa carrière sans toutefois connaitre le bonheur de glaner les titres avec ce Club qui a pris son envol après le départ de Sid Ahmed en 1980 où il décide de rejoindre le Club des Galeries Algériens le NIAD cher à la défunte société ONACO jusqu'en 1984 l'année de son arrêt provisoire du à des soucis socio-professionnels.

    En 1987 changement de cap et de ville pour des considérations professionnelles, la tranquillité aidant de la ville de Bouira va le contraindre à s'y installer et reprendre son activité sportive en signant pour le Club du Mouloudia de Bouira. Tombé sous le charme de la ville il rêvait de mener son nouveau Club vers l'élite en devenant Entraineur/Joueur en remplacement de l'entraîneur en chef Kaci Mustapha tout en occupant le poste de Directeur d'unité des Galeries Algériens dans la même ville.

    Sid Ahmed est décédé dans l'anonymat absolu laissant derrière lui le souvenir d'un ami courtois et d'un père attendrissant.

     

     

    HADDADI Sid Ahmed

     

    Palmarès Partiel

     

     

    1974-1975 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec l'ASCFA (AS Chemin de Fer d'Alger)

     

    Champion d'Algérie avec la Gendarmerie Nationale

    Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec la Gendarmerie Nationale

    3 fois demi-finaliste de la Coupe d'Algérie

     

    International Junior et Senior

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Bellal Yacine MCA 

     

    BELAL Yacine

     

     

    Un pur Mouloudéen

     

     

     

     

    Yacine Belal, né le 8 Août 1969 à Alger, est un Basketteur Algérien formé au Mouloudia Club Algérois avec lequel il a fait toutes ses classes enrichissant sa carrière par d'innombrables trophées et sacres.

    BELAL Yacine

    BELAL Yacine

    Apprenant les ABC de la discipline dès son jeune âge avec ses potes dans son quartier "Champ de manoeuvres" il signe une licence minime au Mouloudia pour faire de la balle orange son objet fétiche, sa progression fut fulgurante et ses performances plus remarquables au point d'être convoqué en équipe première en 1987 alors qu'il n'était que junior.

    Belal raccroche en 1999 pour embrasser une carrière d'entraîneur, entamant sa nouvelle mission avec les jeunots du Mouloudia durant la saison 1999-2000 progressent d'année en année jusqu'à arriver à la tête de l'Équipe Nationale d'Algerie Féminine.

     

    BELAL Yacine à la tête de l'Équipe Nationale d'Algerie Féminine.

    Après les terrains et le stress des bancs, Yacine va connaite une autre faccette de diriger une équipe de Basket-ball en devenant Manager au sein de son club de toujours le MCA au temps du GSP en chapeautant toutes les catégories du Club (Section Féminine) avec un succès inimaginable au premier abord mais son expérience de joueur et d'entraîneur l'a beaucoup aidé dans sa mission, lui le professionnel dans l'âme

     

     

    BELAL Yacine

     

    Palmarès Partiel

     

    en tant que joueur

    BELAL Yacine

    Plusieurs Championnat et Coupes d'Algérie avec le MCA

    dans les catégories jeunes

     

    BELAL Yacine MCA

     

    1988-1989 Champion d'Algérie avec le MCA Senior

    1988-1989 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

    BELAL Yacine 1992-1993 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

    1992-1993 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

     

    1993-1994 Finaliste de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

    1997-1998 Finaliste de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

     

    en tant qu'entraîneur /manager en Club

    BELAL Yacine BELAL Yacine

    Plusieurs Championnat et Coupes d'Algérie avec le MCA 

     

    2003-2004 Entraîneur Adjoint de Faid Bilal, Champion d'Algérie Messieurs avec le MCA

    2003-2004 Entraîneur Adjoint de Faid Bilal, Vainqueur de la Coupe d'Algérie Messieurs avec le MCA

    2003-2004 Entraîneur Adjoint de Faid Bilal, termine 3ème au Championnat Arabe des Clubs Champions en Arabie Saoudite avec le MCA

     

    2004-2005 Entraîneur Adjoint de Faid Bilal, Vainqueur de la Coupe d'Algérie Messieurs avec le MCA

    2004-2005 Entraîneur Adjoint de Faid Bilal, Vainqueur de la Coupe d'Algérie Messieurs avec le MCA 

     

    2005-2006 Entraîneur Adjoint de Faid Bilal, Vainqueur de la Coupe d'Algérie Messieurs avec le MCA 

    2005-2006 Entraîneur Adjoint de Faid Bilal, Vainqueur de la Coupe d'Algérie Messieurs avec le MCA 

     

     

    2013-2014 nommé Entraîneur de l'équipe féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Champion d'Algérie 

     

    2014-2015 Entraîneur de l'équipe féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Champion d'Algérie

     2014-2015 Entraîneur de l'équipe féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Vainqueur de la Coupe d'Algérie 

    2014-2015 Entraîneur de l'équipe féminine du MCA au temps de l'ex GSP, termine 3ème au Championnat Arabe des Clubs au Caire (Égypte)

     

     

    2015-2016 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Champion d'Algérie avec les Seniors Dames 

    2015-2016 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, termine 5ème en Coupe  d'Afrique des Clubs à Maputo (Mozambique) avec les Seniors Dames 

    2015-2016 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, termine 3ème au Championnat Arabe des Clubs au Caire (Égypte)

     

     

    2016-2017 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Champion d'Algérie avec les Seniors Dames

    BELAL Yacine Vainqueur du Championnat Arabe des Clubs à Amman (Jordanie) BELAL Yacine Vainqueur du Championnat Arabe des Clubs à Amman (Jordanie)

    2016-2017 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP,  Vainqueur du Championnat Arabe des Clubs à Amman (Jordanie) 

    2016-2017 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP,  Vainqueur du Championnat Arabe des Clubs du Basket-ball 3X3 à Sharjah (Émirats Arabes Unis)

     

     

    2017-2018 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Champion d'Algérie avec les Seniors Dames

     2017-2018 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec les Seniors Dames et les Juniors Filles

     2017-2018 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Vainqueur de la Supercoupe d'Algérie avec les Seniors Dames

    2017-2018 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, termine 6ème en Coupe  d'Afrique des Clubs à Luanda (Angola) avec les Seniors Dames

     

    2018-2019 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, Finaliste de la Coupe d'Algérie avec les Seniors Dames

    2018-2019 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP,  éliminé en 1/4 de Finale du Championnat Arabe des Clubs à Alexandrie (Égypte)

     

    2019-2020 Manager Général de la Section féminine du MCA au temps de l'ex GSP, termine 3ème au Championnat Arabe des Clubs à Meknès (Maroc)

     

     

    en tant qu'entraîneur de l'équipe d'Algérie

    BELAL Yacine

     plusieures participations dans des compétitions régionales et continentales

     

    2010 Entraineur avec Didi Said de l'EN U18 Garçons, participe au Championnat d'AFrique U18 à KIgali (Rwanda). éliminé en 1/4 de Finale par l'Égypte

     

     2015 Co-Entraineur avec Labouiz Azeddine de l'EN Féminine participe à l'Afro-Basket à Yaoundé (Cameroun) (11ème place)

    2015 Co-Entraineur avec Labouiz Azeddine de l'EN Féminine participe aux Jeux Africains à Brazzaville (Congo) (9ème place)

     

    BELAL Yacine 2015 participe à l'Afro-Basket avec l'EN Féminine 

    2016 nommé Entraîneur de l'EN Féminine

     

    BELAL Yacine 2017 Entraîneur  Basket-ball 3x3, participe avec Taibi , Chenafl, Refes et SaidanI,4ème Jeux de la Solidarité Islamiques à Bakou

    2016-2017 Entraîneur de l'EN Féminine du Basket-ball 3x3, participe avec ses joueuses Taibi Nesrine, Chenaf Ikbel, Refes Lilia et Saidani Sofia aux 4ème Jeux de la Solidarité Islamiques à Bakou (Azerbaïdjan), Battu par Turkeménistan, Azerbaïdjan, mali et éliminé en 1/4 de Finale par la Turquie

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • MEDDOUR Hakim

     

    MEDDOUR Hakim  

     

    Une riche Carrière

     

     

     

     

    âgé de 52 ans puisque né le 18 juillet 1970, à Alger, est titulaire d’un diplôme d’entraîneur 3e degré, obtenu à l’ISSTS de Dély Ibrahim (Alger), et du diplôme «Leven Tour FIBA Afrique» depuis 2017.

     

    Sa carrière sportive est riche de quatre trophées et titres en coupe et championnat d’Algérie, entre 1981 et 1989, en jeunes catégories. En seniors, il est deux fois finaliste de la coupe d’Algérie avec le club de l’IRB/ECTA (1989-1993), demi-finaliste avec l’IRBEH en 1993/1994 et finaliste la saison d’après (1994/1995) avec le MC Alger. Il a aussi été l’architecte de l’accession du CRB Dar El Beida, de la Régionale à la Nationale 1B (1995/1996), et du CRB Dar El Beida, de la Nationale 1B à la Nationale 1A (1996/1997). Finaliste de nouveau en coupe d’Algérie et 3e place en championnat en 1997/1998 avec le MC Alger, il a décroché le titre de champion d’Algérie en 1999/2000. La fin de sa carrière de joueur survient la saison suivante (2000/2001) avec le CRB Dar El Beida.

    Appelé en Equipe nationale des cadets et juniors, il a eu le privilège de brandir le titre continental avec son équipe au Championnat d’Afrique des nations de Médéa-1988, avant de participer au Championnat Arabe juniors d’Oran-1989 (5e place).

     

     carrière d’entraîneur 

    2001/2002, entraîneur du CRB Dar El Beida en cadets.

    De 2002 à 2011, en charge des seniors du CRB Dar El Beida.

    2014/2015, coordinateur des jeunes au niveau du MCA au temps de l'ex GS Pétroliers puis entraîneur des seniors au CSC Djasr Kassentina (Gué de Constantine) pour une saison (2015/2016).

    L’année suivante (2016/2017), de nouveau coordinateur des jeunes du MCA au temps de l'ex GS Pétroliers

    depuis 2017, en charge de la barre technique des seniors Dames au sein du même club, le MCA.

     

    palmarès en tant qu’entraîneur 

    Champion d’Algérie cadets 2001/2002 avec le CRB Dar El Beida et finaliste en Coupe.

    2003/2004, 1re place en play-offs avec les seniors du même club.

    2004/2005, finaliste de la Coupe d’Algérie Seniors avec le CRB Dar  El Beida battu par le MCA

    2005/2006, 3e place en Championnat d’Algérie.

    Vice-champion d’Algérie en 2007, 2008, 2009 et 2010.

    Finaliste en coupe d’Algérie 2008/2009 et 2010/2011.

    Participation au Championnat Arabe des clubs à Dubaï (2010/2011).

    Détendeur de la Super Coupe d’Algérie 2017/2018 avec les seniors Dames du GSP et 7e place au Championnat d’Afrique des clubs à Luanda (Angola).

    2018/2019, champion d’Algérie et 3e place au Championnat Arabe à Meknès (Maroc).

     

     

     

     


    votre commentaire
  • BARKA Fayçal

     

    BARKA Fayçal

     

    Le "Boss"

     

     

    Fayçal est sans aucun doute un crack de la balle orange Algérienne, le plus brillant de sa génération grâce à sa grande classe en tant que distributeur mais aussi marqueur de points décisifs car il était très adroit devant et sous le panier.Malgré une taille moyenne il est devenu l'un des meilleurs joueurs Africains grâce à son talent inné et son intelligence.Formé à Annaba depuis son jeune âge sous la coupe de son éducateur Amar qui l'a couvé et forgé durant de longues années pour faire de lui un élément indispensable pour toutes les équipes dans lesquelles il a évolué en arborant le fameux Numéro "8" sur son maillot qui est devenu légendaire.

    BARKA Fayçal à ses débuts à Annaba

    Débutant à l'USM Annaba à la fin des années 60 puis au HAMRA Annaba  au début des années 70 avec un petit détour par le NARA sous la direction de Khati Hassen qui a contribué à son tour dans la progression du surdoué Annabi.

     

    BARKA Fayçal avec le NAHD BARKA Fayçal le meneur du MCA

    En joueur ambitieux et pour s'améliorer encore plus, Barka décida de faire le grand saut en quittant le cocan familiale et la beauté de sa "Coquette" ville natale pour poser ses valises dans la capitale en rejoignant tour à tour l'USMA puis le NAHD en 1981 avant de rejoindre le Mouloudia Club Algérois en 1984 formant avec Benabid et Slimani une triplette magique en donnant plus d'assurance à ce prestigieux club qui venait de prendre le relais du géant "Gendarmerie National" dans le ghotha national.

    Joueur international depuis les années 70, il a côtoyé la crème du Basket-ball Algérien tels les Zenati, Tayeb Benabbès et beaucoup d'autres illustres basketteurs de talents.

    BARKA Fayçal

    Chef de file de l'équipe nationale d'Algérie des années 80, Fayçal n'a pas eu le bonheur de connaitre de grandes sensations avec le maillot "vert" malgré la présence de joueurs talentueux à ses côtés.Son palmarès en Club est éloquent alors qu'au niveau international il est resté vierge dû essentiellement à la politique d'antan qui ne donnait pas d'importance aux contacts avec les meilleurs nations pour avancer et titiller les sommets.

    En 1986 Fayçal fait son "come-back" à Annaba en signant au SR Annaba en tant qu'entraîneur/joueur avant de raccrocher définitivement.

     

     

    BARKA Fayçal MCA

     

    Palmarès Partiel

     

    1982 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le NAHD devant le MCA

     

    1983 Finaliste de la Coupe d'Algérie avec le NAHD contre le MCA

     

    1984 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le NAHD

     

    1985 Champion d'Algérie avec le MCA

    1985 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

    BARKA Fayçal et Slimani MCA

     

    1986 Champion d'Algérie avec le MCA

    1986 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

    1987 Vice-champion Arabe avec le SR Annaba

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    SLIMANI Mourad

     

    SLIMANI Mourad

     

     

    un 13 de Bonheur

     

     

    Mourad Slimani  est un Basketteur de génie, technique et spectaculaire, c'est le "Bencheikh Alilou" de la Balle orange en référence au légendaire footballeur du Mouloudia qui remplissait à lui seul les plus grands Stades d'Algérie...c'était pareil pour Mourad la Salle "Harcha" ne désemplissait jamais et s'avérait exiguë pour contenir la foule venue admirer ses prouesses lors des grandes affiches en Coupe d'Algérie ou les confrontations MCA-G.N, MCA-DNC ou plus tard MCA-WAB en championnat.Il savait tout faire dribbler, feinter, marquer, démarquer un coéquipier et faire des petits ponts ...eh oui comme "Alilou" le Footballeur. Le Numéro 13 flanqué sur son maillot était le nombre fétiche d'un magicien hors pair, les fans du Mouloudia et de l'équipe d'Algérie attendaient ce moment particuler de voir Slimani recevoir la balle pour réaliser ses "Gris Gris" et enchanter l'assistance par ses tours de magie.

     

    SLIMANI Mourad  SLIMANI Mourad

     

    Le parcours de Slimani est atypique, du RAMA el Mouradia puis la Gendarmerie nationale il intègre le Mouloudia Club Algérois en 1982 pour s'affirmer, encore plus, au plus haut niveau après le déclin de la G.N et l'émergence du MCA même si sa carrière internationale n'a pas connue la même réussite qu'en Clubs pourtant l'équipe d'Algérie avait des techniciens confirmés et des joueurs de classe mais le contact avec les grandes nations était quasi absent ce qui fait que le Basket Algérien n'a pas atteint les sommets notamment continentale.De ce fait le palmarès de Slimani est vierge de toute consécration Africaine ou participation mondiale alors que le talent existait.Par contre avec le Mouloudia Slimani Mourad a eu le bonheur d'enrichir sa vitrine de plusieurs titres nationaux qui ont fait le bonheur de ses fans et supporteurs de son Club le MCA durant les années 80 en particulier.

     

     

    SLIMANI Mourad  SLIMANI Mourad

     

    Palmarès Partiel 

     

    1980 Champion d'Algérie avec la Gendarmerie Nationale

    1980 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec la Gendarmerie Nationale

     

    1981 Champion d'Algérie avec la Gendarmerie Nationale

    1981 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec la Gendarmerie Nationale

     

    1983 Doublé Championnat et Coupe d'Algérie avec le MCA

     

     

    1985 Champion d'Algérie avec le MCA

    1985 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

    1986 Champion d'Algérie avec le MCA

    1986 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

    1987 Champion d'Algérie avec le MCA

     

    1988 Vice-Champion d'Algérie avec le MCA

    1988 Finaliste de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

    1989 Champion d'Algérie avec le MCA

    1989 Vainqueur de la Coupe d'Algérie avec le MCA

     

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique