• DRARENI Messaoud

     

    DRARENI Messaoud

     

    Spécialiste du Cyclo-Cross

     

     

     

    Né à l'Arbaâ dans la Wilaya de Blida.Une Wilaya qui a enfantée de très grands champions à l'instar de Zaâf, Kebaili, Abbés, Chaâbane et tant d'autres qui ont honoré le vélo algérien dont Messaoud Drareni un ancien champion d'Algérie et du Maghreb.Sociétaire du Mouloudia Club Algérois à la fin des années 70 en compagnie des fameux frères Abdelkader et Tahar Lagab ou Abdelkader Reguigui.

    Spécialiste du cyclo-cross il a représenté le pays dans cette discipline aux Championnats du Monde en 1974 en se classant 36ème.

    À la fin des à carrière il a entraîné et diriger les jeunes cyclistes du MCA

     

     

    DRARENI Messaoud

     

    Palmarès Partiel

     

    1971 Vainqueur du 10ème Tour de Côte-d'Ivoire en Individuel et par équipe

    1971 participe au 2ème Tour d'Algérie, 49ème de la 3ème étape et dans les 60ème au Classement Général

     

    1972 participe  au 6ème Grand Prix International d'Annaba (Algérie), 4ème de la 2ème étape, 2ème de la 5ème étape, termine 22ème au Clasement Général Individuel et 7ème par équipe au Classement Général 

    1972 termine 29ème au 10ème Tour de "l'indépendance" à Alger

    1972 participe au 3ème Tour d'Algérie, 10ème de la 5ème étape, 38ème de la 6ème étape, 58ème de la 7ème étape, 26ème de la 10ème étape, 29ème de la 11ème étape, 29ème de la 12ème étape, 11ème par équipe au Classement Général

     

    1974 participe au Grand Prix International d'Annaba (Algérie), 20ème de la 2ème étape A, 6ème par équipe au Classement Général

    1974 participe aux Championnats du Monde de cyclo-cross Amateurs à Véra de Bidasoa (Navarra, Espagne), il se classe  36ème à 10'53'' du vainqueur

     

     

    1975 participe au 5ème Tour d'Algérie, 20ème de la 1ère étape, 44ème de la 10ème étape, 8ème de la 11ème étape, 13ème de la 12ème étape, 34ème au Classement Général en Individuel et 8ème par équipe au Classement Général

     

    1979 termine 22ème au Général du Grand Prix de "l'indépendance" à Alger

    1979 termine 21ème au Classement Général individuel du Grand Prix d'Annaba (Algérie) et 5ème par équipe

     

     

     

     

     

      

     


    votre commentaire
  • MERABET Chérif

     

    MERABET Chérif

     

     

    MERABET Chérif

     

     

    l'Oranais du Mouloudia

    Quintuple champion d'Algérie

     

     

    Né le 18 Août 1980 à Oran, Chérif est un ancien cycliste champion d'Algérie.Sociétaire du Mouloudia Club Algérois qu'il rejoint en 2004 en provenance de l'USPCO (Protection Civile d'Oran). Quintuple Champion d'Algérie en Individuel sur Route en 2003, 2004. 2005, 2006 et 2007, termine 3ème au Tour du Sénégal en 2003, vainqueur du Tour des "Aéroports" de Tunisie en 2008.

    Il est nommé entraineur de l'Equipe Nationale  d'Algérie U23 à la fin de sa carrière puis Entraîneur de l'Equipe Nationale d'Algérie.

     

     

    MERABET Chérif MERABET Chérif

    MERABET Chérif

     

    Palmarès Partiel

     

     

     

    2002 Maillot Jaune après la 2ème étape au Tour des "Aéroports" de Tunisie

     

     

    2003 Vainqueur avec l'EN par équipe, Remporte aussi le Maillot Bleu du Meilleur Sprinteur au Grand Prix Sonatrach du "24 Février" à Hassi Messaoud (Algérie) (termine 2ème de la 1ère étape derrière le Français Bees David (Vannes)

    2003 Champion d'Algérie sur Route en Individuel avec l'USPC Oran devant Salah Redouane du MCA (Le Mouloudia Champion d'Algérie par équipe)

    2003 termine 3ème au Tour du Sénégal derrière Scarselli Leonardo (Italie) et Saâdoune Abdelatif (Maroc)

     

    2004 Vainqueur par équipe avec le MCA du Grand Prix de la LAC (Ligue Algéroise du Cyclisme), il termine 5ème en Individuel derrière  Slimane Zitoune Omar (1er du MCA), Ouaret Brahim (2ème du MCA), un coureur du WA Rouiba en troisième position, Redouane Salah (4ème du MCA)

    2004 termine 2ème de la 6ème étape  Tour du Maroc

    2004 termine 3ème de la 9ème étape au Tour de Tunisie

    2004 Champion d'Algérie en Individuel sur Route avec le MCA devant son coéquipier du Club Belhani Samir Menoubi (Le Mouloudia Champion d'Algérie par équipe)

     

    2005 Champion d'Algérie en Individuel sur Route avec le MCA

     

    2006 Vainqueur de la 3ème étape du Grand Prix "Meridji Abdelkader" à Larbaâ (Blida, Algérie)

    2006 Termine 3ème de la 1ère étape du Tour de l'Espoir à Bordj Bou Arrèridj (Algérie)

    2006 Vainqueur de la 2ème étape du Tour de l'Espoir à Béjaia (Algérie), termine 3ème au Classement Général

    2006 Champion d'Algérie en Individuel sur Route avec le MCA

     

    2007 Champion d'Algérie sur Route devant les frères Slimane Zitoune Rostom et Slimane Zitoune Omar

     

     

    2008 termine 3ème au Championnat d'Algérie sur Route derrière Chabane Redouane et Lagab Azzedine

    2008 Vainqueur du Tour des "Aéroports" deTunisie 

     

    2010 termine 9ème au Contre la montre au Championnat d'Algérie sur Route

    2010 termine 11ème au Championnat d'Algérie sur Route

     

     

    Entraineur 

     

    2019 Entraîneur de l'Equipe Nationale d'Algérie U23, participe au Tour de l'Espoir U23 au Cameroun, obtenant une 2ème place par équipe au Contre la montre, Oussama Cheblaoui 25ème, Yacine Hamza 44ème, Bengayou Abderaouf 45ème  en Individuel

     2019 Entraîneur de l'Equipe Nationale d'Algérie, participe aux Championnats d'Afrique sur Route à Bahir-Dar (Éthiopie), l'EN remporte 4 Médailles : 2 en Seniors l'Argent pour Lagab Azzedine, le Bronze pour Reguigui Youcef et 2 en U23 : l'Argent pour Hamza Yacine et le Bronze pour Mansouri Islam

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    AIN GHAZAL Mounir

     

    AIN GHEZAL Mounir

     

     

    Un Vice-Champion Arabe oublié

     

     

     

    Né le 11 Février 1974 dans la Wilaya de Blida, Mounir est un ancien cycliste du Mouloudia Club Algérois des années 90 et 2000.

    Il a commencé à pratiquer le cyclisme à l'âge de 11 ans au sein de l'USM Blida, avant de rejoindre en 1992 le Mouloudia d'Alger. En tout, il possède une riche carrière sportive qui aura duré une vingtaine d'années.
    Avant l'âge de 20 ans, il est déjà champion des Tours de Tipasa, SkikdaBlida et de Saïda. En 1994, il est champion d'Algérie, le meilleur grimpeur du Tour Abdelkader Zaâf de Blida, ainsi que le coureur le plus rapide de la wilaya d'Alger. Il a eu aussi plusieurs autres distinctions à l'échelle nationale et même internationale.
    Ainsi, il a eu le privilège d'être champion de la première étape du Tour de Tunisie en 1998, même si au cours de ce tour, il a été victime d'une grave chute qui lui a causé un coma de plusieurs jours. Aïn Ghezal Mounir a reçu la médaille d'argent (2e place) aux Jeux arabes organisés au Liban en 1997 et il a eu le titre de meilleur coureur arabe lors du Tour de Dubaï en 1998.

    En dépit de ce riche palmarès le champion blidéen du MCA et de l'équipe National a terminé sa carrière dans l'anonymat et sa retraite presque dans la précarité.  Il travaillait sous contrat à durée déterminée chez Sonatrach.
    Ayant toujours le cyclisme dans le sang, son rêve était de booster et promouvoir la pratique de ce sport à Blida à travers la création d'un club dédié à «la petite reine», d'autant plus que le cyclisme a connu une remarquable régression dans son berceau d'antan. «En sport, il n'y a pas que le football», insista-t-il. Il espèrait que la Fédération nationale de cyclisme lui délivrera un diplôme, genre d'agrément, pour pouvoir entraîner des jeunes et les sauver des aléas de l'oisiveté.On lui souhaite longue vie auprès des siens.

    Salutation Champion

     

     

     

    Palmarès Partiel

     

    1997 Médaille d'Argent aux Jeux arabes organisés au Liban

     

    1994 Champion d'Algérie avec le MCA

     

    1998 Vainqueur du Contre la montre au Championnat d'Algérie sur Route

    1998 Élu meilleur coureur arabe lors du Tour de Dubaï

    1998 Vainqueur de la 1ère étape du Tour de Tunisie (Abandonne après une chute)

     

    2001 termine 7ème au Championnat d'Algérie sur Route

     

     

    2002 participe au Tour d'Algérie avec le MCA

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    SLIMANE ZITOUNE Omar

     

     

    SLIMANE ZITOUNE Omar

     

    Vainqueur du Tour d'Algérie

     

     

     

     

    Né le 23.12.11974 Omar est un ancien Cycliste sociétaire du Mouloudia Club Algérois des années 90 et 2000 entraîné par Smail Douzi, international algérien.specialiste du Contre la montre plusieurs fois vainqueurs sur Route.

    Vainqueur du Tour d'Algérie en 2002, 3ème au Tour de Tunisie en 2000

     

     

     

    SLIMANE ZITOUNE Omar

    Palmarès Partiel

     

    1998 Vice-Champion d'Algérie sur Route, termine 2ème à Blida derrière Menad Hichem

    1998 termine 2ème au Contre la montre au Championnat d'Algérie à Blida

    1998 Vainqueur du Tour des "Aéroports" de Tunisie

     

    2000 Vainqueur du Contre la montre au Championnat d'Algérie sur Route à Alger

    2000 Vice-Champion d'Algérie sur Route à Alger derrière son coéquipier du MCA Alik Farès

    2000 termine 3ème au Tour de Tunisie

     

    2001 Vainqeur du Contre la Montre au Championnat d'Algérie sur Route

     

    2002 Vainqueur du Tour d'Algérie

     

    2003 Vainqueur du Contre la montre au Grand Prix Sonatrach du "24 Février" à Hassi-Messaoud (Algérie), 30Kms en 49'01''

     

     

    SLIMANE ZITOUNE Omar

     

     

    2003 Vainqueur en Individuel du Grand Prix Sonatrach du "24 Février" à Hassi-Messaoud (Algérie), le MCA vainqueur par équipe

    2003 Vainqueur de la 3ème étape au Tour du Sénégal à Goudiri (Tambacunda)

     

     

    SLIMANE ZITOUNE Omar

     

    2004 Vainqueur par équipe et en Individuel avec le MCA du Grand Prix de la LAC (Ligue Algéroise du Cyclisme) devant Ouaret Brahim (2ème du MCA), un coureur du WA Rouiba en troisième position, Redouane Salah (4ème du MCA), Merabet Chérif (5ème du MCA)

     

    2007 termine 3ème au Championnat d'Algérie sur Route derrière Merabet Chérif et Slimane Zitoune Rostom

     

     

     

     


    votre commentaire
  • BENZINE Sebti

     

    BENZINE Sebti

     

     

    Le ténor des deux roues

     

     

     

     Il était le charmeur du Tour d'Algérie par ses victoires et ses déboulés. Lui c'est Sebti Benzine, un ancien cycliste algérien né le 3 Avril 1964 à Tébessa, qui a fait ses classes à l'IRB El Hadjar puis le club de Prosider de Annaba avant de rejoindre le Mouloudia Club Algérois en 1985 jusqu'à 1990 avec qui il a cumulé plusieurs succès en étoffant son prodigieux palmarès.

    Attirant la lumière sur sa personne à travers ses performances sur le Grand Prix Cycliste de Annaba (3 fois vainqueur), Sebti a explosé littéralement au niveau de l'équipe nationale d'Algérie en enchainant les victoires et les titres, champion Arabe, médaillé d'Or aux Jeux Africains, 2 fois vainqueur du Tour d'Algérie, 1 fois vainqueur du Tour de la Tunisie.

    Dominant le cyclisme algérien durant une décennie il n'a pas eu la chancer de rejoindre son coéquipier de l'équipe nationale Salim Belksir ( "Annabi"  lui aussi) dans le monde du semi-professionnel.

    Il a participé à la course sur route aux Jeux olympiques d'été de 1988 à Séoul en Corée du sud.

     

    BENZINE avec le jeune Reguigui Youcef fils de Abdelkader son ami

     

    Palmarès Partiel

     

    1984 participe au Championnat Arabe sur Route à Batna, 5ème en Individuel (4h31'17) et Médaille d'Argent par équipe (2h18'01'') derrière le Maroc

    1984 participe au Tour de l'Oranie

    1984 participe au Grand Prix d'Annaba (élu meilleur cycliste Arabe)

     

     

    1985  Vainqueur en Individuel du 14ème Grand Prix de Annaba, 3ème sur la 1ère étape , 2ème sur la 4ème étape, 1er au Classement Général - MPA 8ème au Classement Général par équipe

    1985 Vainqueur du 7ème Tour d'Algérie avec la Participation du Bataillon de Joinville (France), Grèce, Maroc, Tunisie et les Clubs Algériens - vainqueur de la 1ère étape, 6ème à la 3ème étape, 7ème à la 6ème étape, 1er au Classement Général devant Hamza Farouk du MAHD - 3ème avec l'EN au Classement Général par équipe 

     

     

    BENZINE Sebti

    1986 termine 2ème derrière Belksir Salim au 8ème Tour d'Algérie avec la Participation de la Hongrie, Egypte, France, Tunisie et les Clubs Algériens - - 3ème au Prologue avec l'EN, 3ème à la 1ère étape, 3ème à la 4ème étape, vainqueur de la 7ème étape, vainqueur de la 8ème étape, 2ème au Classement Général en individuel - Vainqueur au Classement Général par équipe avec l'EN devant la France et le MAHD

     

     

     

    1987 termine 6ème au 16ème Grand Prix de Annaba - 3ème à la 1ère étape, 7ème à la 5ème étape - 6ème au Classement Général en Individuel - 2ème avec l'EN au Classement Général par équipe

    1987 termine 2ème au Grand Prix de la Ville d'Alger - 2ème au Prologue derrière Oswarek (France), 2ème à la 2ème étape derrière Fabier (Hongrie) - 2ème au Classement General en individuel derreier le Français Oswarek

    1987 termine 9ème au 9ème Tour d'Algérie (remporté par Reguigui Abdelkader) - 9ème à la 5ème étape, 6ème à la 6ème étape, Vainqueur du 1/2 parcours de la 8ème étape - 9ème au Classement Général en Individuel et 2ème avec l'EN au Classement Général par équipe

    1987 termine 5ème au 11ème Tour de l'Oranie - 6ème à la 1ère étape - 5ème au Classement Général en Individuel et 2ème avec l'EN au Classement Général par équipe

     

    BENZINE Sebti médaille d'or à Nairobi`

    1987 Double Médaillé d'Or aux Jeux Africains à Nairobi (Kenya) 1er en Individuel devant ses coéquipiers Mir Mohamed et Reguigui Abdelkader et 1er avec l'EN sur 100kms contre la montre par équipe  (Benzine élu meilleur cycliste africain)

     

     

    1988 termine 7ème au 17ème Grand Prix de Annaba - 5ème à la 2ème étape, 6ème à la 6ème étape, 11ème à la 7ème étape - 7ème au Classement Général en Individuel et 2ème avec l'EN au Classement Général par équipe

    1988 termine 14ème au 10ème Tour d'Algérie - 17ème au Prologue, 5ème à la 1ère étape, 13ème à la 6ème étape, 32ème à la 8ème étape, vainqueur de la 10ème étape - 14ème au Classement Général en Individuel et 4ème avec l'EN au Classement Général par équipe

    1988 termine 4ème avec l'EN au Classement Général par équipe au 18ème Tour de Tunisie

    1988 termine 96ème aux Jeux Olympiques de Séoul (Corée du Sud) sur route (196Kms) à 10'53'' du vainqueur Ludwig (RDA)

    1988 Médaille d'Or par équipe aux Championnats Arabes sur Route à Casablanca (Maroc)

     

     

    1989 Vainqueur du 18ème Tour d'Annaba en Individuel devant son coéquipier Mir Mohamed et par équipe avec l'EN devant la Tchécoslovaquie et la Yougoslavie

    1989 Vainqueur du 11ème Tou d'Algérie avec la Participation de l'Autriche, URSS, Bulgarie, Pologne - 4ème à la 1ère étape, vainqueur de la 4ème étape, 10ème à la 5ème étape, 2ème à la 6ème étape - Vainqueur au Classement Général Individuel et vainqueur avec l'EN par équipe devant l'Autriche et l'URSS

    1989 Vainqueur du 19ème Tour de Tunisie devant son coéquipier Bilal en Individuel et 2ème au Classement Général par équipe derrière la Tunisie

    1989 termine 21ème contre la montre par Équipe aux Championnats du Monde à Chambery (France) du 23 au 27 Août 1989 avec Reguigui Abdelkader, Khrouf Fouzi et Mir Mohamed (2h22'15')

     

    1990 Vainqueur du 19ème Grand Prix d'Annaba - 6ème au Prologue, 7ème à la 2ème étape, 8ème à la 3ème étape -  1er au Classement Général en Individuel et 1er par équipe avec l'EN devant l'URSS

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique