Champion de la seconde division (ex promotion)

retour de la section Athlétisme/Cross

après un arrêt fin 1929

Naissance de la section Cyclisme

avec l'aide du Grand Champion Remadni Ahmed

Départs : Ourtiren Omar dit Kaddour (Gardien de but, frère de Kaddour le boxeur), Bonnemain (Gardien de but), Djender Abderahmane (Gardien de but)

Arrivés : Terminus (Gardien de But Européen), Boumezrag Mohamed (GS Orléansville)

Effectif

Hamadi Ben Mohamed dit "Mohamed Marocain" (Chanteur populaire), Terminus (Européen), Bouktache Hmida (G.B)

Belhadj (il existe un joueur de l'AS Boufarik au nom de Belhadj dont le prénom est Maâmar qu'on retrouve au MCA 1933-1934), Rebaine M'henna, Kheloui Amar, Bouras Mohamed (Fondateur des Scouts Musulmans Algériens en 1939), Karassane Mohamed, Skandrani Lahbib dit Skandrani I, Derriche Braham, Dahmoun, Skandrani Hamoud dit Skandrani II, Allalou (MCA Réserve), Kerrarsi Mustapha, Bouyedjra Bachir dit Bachir, Saâdi Ahmed Said dit Ahmed Said, Boudrar Abdelaziz "Aziouez" dit Abdelaziz, Chemlal, Merad, Zireg, Aiboud, Garam, Benabbés, Hidous Hocine, Hidous Hacène dit H'ssen

et les joueurs de la Réserve : Boumezrag Mohamed (GS Orléansville, Futur Responsable de l'équipe FLN 1958), Boulatache, Haddadi, Bouhamidi dit Hamidi, Berzig (peut-être Mustapha de l'AS Dellys), Slimane, Belkessa Abdelkader, Hamdani, Bensmaia Abderahmane, Bensemane, Nessira, Addi, Assal

Entraîneur / Joueur : Skandrani Lahbib dit Skandrani I

Dirigeants

Président : Bensiam Mahmoud

Vice-Président : Biroui

Membre : Gouha M'Hamed dit Siki

Un chamboulement a touché l'appellation des divisions, ainsi la division de l'élite  devient Excellence,  l'ex division d'honneur se nomme 1ère division , et la promotion devient 2ème division.

Le MCA est devenu champion de deuxième division (promotion) durant cette saison grâce à de talentueux joueurs emmenés par le buteur Kheloui Amar "Ameur" , l'enfant de Dellys, la première vraie star du Mouloudia. Le MCA bien que champion de sa division, s'est vu refuser le droit de jouer les barrages pour l'accession contre le dernier de la 1ère division après les incidents à Affreville, il a fallu une multitude de réclamations pour que le Mouloudia obtint gain de cause et avoir la possibilité de jouer contre l'ES Zéralda qui refusa cette opposition à cause du lieu et de la date de la rencontre en plein mois d'Août à Blida d'où son forfait par deux fois.

Le Mouloudia fêta allègrement son titre de champion de division deux et son accession dans sa maison "le cercle du progrès" avec tous ses amoureux et amis.

10 équipes participantes

FCA (Football Club de l'Arbaâ) - ASD (Association Sportive de Dellys) - SCA (Sporting Club Algérois) - ASPTT (Association Sportive des Postes, Télégraphes et Téléphones) - JSS (Jeunesse Sportive Socialiste) - ALBJPO (Alger La Blanche Joyeuse Pensée Olympique) - RSA (Red Star d'Alger) - CSS (Club Sportif de Staouéli) - O.A (Olympique Affreville) - MCA

Résultats

Juillet 1930  retour de la section Athlétisme/Cross

28.7.1930 La Commission des fêtes du MCA organise une sortie pique-nique à Sidi Ferruch avec activité sportive (cross et natation)  pour ses Athlètes/Footballeurs: Aiboud, Abdelhamid Abderahmane, Scandrani K, Derriche Abdelkader, Djaout Ahmed, Yamarèkne, Kheloui Amar, Rebain B

Dimanche 7.9.1930 au Stade Municipal Coupe de la Municipalité  MCA-R.A.S.A 1-3 (mi-temps 0-1) Buts fin de match MCA Marin RASA

Dimanche 21.9.1930 à Boufarik Amical AS Boufarik "B"-MCA 1-3 (mi-temps 1-0)

Dimanche 28.9.1930 à Hussein-Dey Stade du Gallia Coupe AFN 1er Tour  AS Montpensier-MCA 0-1 match arrêté après le but du Mouloudia à la fin de la 1ère mi-temps, Résultat Homologué - Arbitre : Vinay

ASM : avec Vauclare (G.B)

Dimanche 5.10.1930 à El Biar JSS (Jeunesse Sportive Socialite)-MCA 3-8 (mi-temps 3-4) Ferrer 3 fois égalise à 1-1 et à 3-3 et ajoute le 2ème JSS Kheloui le 1er et le 7ème, Skandrani Hamoud dit Skandrani I égalise à 2-2, Allalou ajoute le 3ème, le 5ème et le 8ème, Rebaine le 4ème et le 6ème MCA - Arbitre : Vachier

JSS : avec Perez (G.B).....Ferrer

MCA : avec Terminus (G.B).... Allalou, Skandrani Hamoud dit Skandrani II, Rebaine, Kheloui, Saâdi Ahmed Said dit Ahmed Said

Dimanche 12.10.1930 au Stade de Belfort MCA-ASPTT 9-2 (mi-temps 6-2) Skandrani Hamoud dit Skandrani II le 1er et le 2ème, Rebaine le 3ème et le 5ème, Kheloui le 4ème, le 7ème et le 8ème, Allaou le 6ème et le 9ème MCA Cayazo ouvre le Score, Cabrol sur penalty ASPTT - Arbitre : Fontan  (Junior USA-MCA 1-0 sur penalty)

MCA : avec ............... Skandrani Hamoud dit Skandrani II, Rebaine, Kheloui, Allalou, Saâdi Ahmed Said dit Ahmed Said

ASPTT : avec Marchand (G.B), Mir, Germain,Cayazo, Cabrol

19.10.1930 à Belfort Junior OMR-MCA 3-0

Dimanche 26.10.1930 à Dellys AS Dellys-MCA 1-1 (mi-temps 1-0) Buts Ducy ASD ? égalise 82' sur penalty  MCA - Arbitre : Garcia  (Dellys termina avec 9 joueurs)

ASD : avec Kalafat Mohamed (G.B)......Ducy

MCA : avec Terminus (G.B)......Skandrani Hamoud dit Skandrani II

Dimanche 2.11.1930 au Stade de Maison Carrée Coupe AFN 2ème Tour FC Blida-MCA 3-0 (mi-temps 2-0) Buts Torrés, Merlet, 3ème ? - Arbitre : Esposito

FCB : Pérez, Tauriac, Clément, De Redon, Pons C, Mérou, Girardot, Pons M, Merlet, Torrés, Alcares

MCA : Hamadi dit "Marocain", Skandrani Lahbib dit Skandrani I, Dahmoun, Karrassane, Skandrani Hamoud dit Skandrani II, Derriche Braham, Belhadj, Rebaine, Kerrarsi Mustapha, Kheloui, Saâdi Ahmed Said dit Ahmed Said

Dimanche 9.11.1930 à Kouba SCA (Sporting Club Algérois)-MCA 1-4 (mi-temps 0-0) Buts ? réduit le score en fin de partie SCA ? ouvre le score sur penalty pour le MCA - Arbitre : Fourcade  (Juniors SCA-MCA 5-1)

MCA-FCA (Football Club de l'Arbâa) 1-0

Dimanche 16.11.1930 à Belfort MCA-FCA (Football Club de l'Arbâa) 1-0 But Kheloui en 1ère période - Arbitre : Desmet

MCA : avec Hamadi dit "Marocain" ..........Kheloui

à Belfort MCA-CSS (Club Sportif de Staouéli) remis au 19.4.931

Dimanche 23.11.1930 à Hussein-Dey RSA (Red Star d'Alger)-MCA 1-1 (mi-temps 0-1) Roussel égalise sur pénalty à la 75' RSA ? ouvre le score pour le MCA - Arbitre : Juan Daniel  (Juniors au stade Lebon ALBJPO-MCA 2-2)

RSA : avec Pécier (G.B), Baudy, Rusca, Cornu,......Roussel, Trivès

MCA : avec Hamadi dit "Marocain" (G.B), Skandrani Lahbib dit Skandrani I, .......Skandrani Hamoud dit Skandrani II,

Dimanche 7.12.1930 au Stade Municipal ALBJPO (Alger La Blanche Joyeuse Pensée Olympique)-MCA 0-2 Buts 83' et fin match - Arbitre Barnier (Juniors à Douéra CAP-MCA 4-3)

ALBJPO : avec Chouchou (G.B),

MCA : avec......Skandrani Hamoud dit Skandrani II

Dimanche 14.12.1930 à Belfort MCA-O.A (Olympique Affreville) 2-1 (mi-temps 0-0) Buts   Kheloui 2 fois dont un à la 70' MCA ? réduit le score vers la fin du match pour l'O.A - Arbitre : Winchell (1ère défaite de l'OA)

MCA : avec Hamadi dit "Marocain"......Skandrani Hamoud dit Skandrani II, Kheloui

O.A : avec.....Jolivel

Dimanche 28.12.1930 à Hussein-Dey Stade du Gallia Amical  GSA réserve-MCA 8-4 (MCA sans son gardien Hamadi dit "Marocain")

Délégué à l'U.F.V (Union Fédérale du Vélo) : Djaout Ahmed

Directeur Sportif : Remadni Ahmed (célèbre cycliste Blidéen)

Manager : Ouadas Salem

RETOUR

Dimanche 4.1.1931 à Belfort MCA-JSS (Jeunesse Sportive Socialiste) 2-0 (mi-temps 0-0) (Juniors à Kouba FCK-MCA 4-0)

MCA :................

JSS : avec......Hamoudi

Dimanche 18.1.1931 à Kouba ASPTT-MCA 2-4 (mi-temps 0-3) Buts Hidous (contre son camp) ouvre le score, Germain en fin de match ASPTT Hamadi dit "Marocain" inscrit le 4ème MCA - Arbitre : Renoux

MCA : avec Skandrani Lahbib (cap)

ASPTT :.......avec Germain

MCA : avec Terminus (G.B), .......Skandrani Lahbib dit Skandrani I, Hamadi dit "Marocain" (le Gardien de But a joué ailier droit), Hidous

Dimanche 25.1.1931 Sélection d'Alger avec Benouna (GSO)-Sélection d'Oran 1-3

(Juniors au stade Lebon MCA-OMR 1-0)

Samedi 31.1.1931 Cyclisme MCA  convocation des membres et coureurs , on cite les membres du bureau: Zemmouri Mohamed, Mamad Ben Mohamed,  Derriche Ahmed, Ouadas Salem, Belhadj A, Hamzi, Charchar...

Dimanche 1.2.1931 à Blefort MCA-AS Dellys non joué remis au 8.3.1930

Dimanche 8.2.1931 à Belfort MCA-SCA (Sporting Club Algérois) 1-0 But Derriche Braham en fin de match - Arbitre : Juan Daniel

MCA : avec.......Derriche Braham

SCA :..........

Dimanche 15.2.1931 à Larbâa (mois de Ramadhan) FC l'Arbaâ-MCA 0-2  (mi-temps 0-1) Buts Kheloui (autre Source Skandrani Hamoud dit Skandrani II), Skandrani Hamoud dit Skandrani II en seconde période - Arbitre : Garcia

FCA :.....

MCA : avec.........Skandrani Hamoud dit Skandrani II, Rebaine, Kheloui

Dimanche 22.2.1931  la Section Cyclisme du MCA se distingue avec l'assistance des AS du cyclisme Ouchni Said et Remadni Ahmed pour donner une assise solide à cette nouvelle section

Dimanche 22.2.1931 à Belfort MCA-CSS (Club Sportif de Staouéli) 3-1 (mi-temps 3-1) Buts Kheloui, Skandrani Lahbib dit Skandrani I sur penalty, Boudrar Abdelaziz dit Abdelaziz MCA Clalayud égalise à 1-1 CSS  - Arbitre : Mercadal

MCA : avec Hamadi dit "Marocain" (G.B)....Skandrani Lahbib dit Skandrani I, Dahmoun Ramdane, Boudrar Abdelaziz dit Abdelaziz, Karassane, Kheloui

CSS : avec les frères Rodenas, Clalayud

le jour même le Mouloudia organise son premier grand prix inter-membres en cyclisme ( Blida- Ouled Yaich ex Dalmatie- Beni Merad - Blida) avec le grand champion Remadni Ahmed,  Said Ouchni, Cherchar et autres Zemmouri, Abbès Abdelkader

Dimanche 1.3.1931 à Belfort MCA-RSA (Red Star d'Alger) remis au 29.3.1931 pour travaux dans le Stade

Dimanche 8.3.1931 à Caroubier Stade du Gallia match  en retard du 1.2.1931 MCA-AS Dellys 3-0 Buts Rebaine, Kheloui 2 fois (1er mi temps) - Arbitre : Louisou (remplace l'arbitre désigné)

MCA : avec Hamadi dit "Marocain" (G.B)...Rebaine, Kheloui

ASD : avec Kalafat Mohamed (G.B).........Abbès

Dimanche 15.3.1931 Amical au Stade Lebon (Ruisseau) ASL (Amical Sportif Lebon)-MCA

Lundi 16.3.1931 communiqué de la section Cyclisme du Mouloudia invitant Mr Zemmouri (futur président de la section à la place de Dahmoune Djâafar) de se présenter au  cercle pour réunion

Dimanche 22.3.1931 à Kouba MCA-ALBJPO (Alger la Blanche Joyeuse Pensée Olympique) 4-0 les buts en 1ère mi-temps

Dimanche 29.3.1931 à Belfort match  en retard du 1.3.1931 MCA-RSA (Red Star d'Alger) 2-1(mi-temps 2-0) Buts 1 sur penalty MCA

MCA : avec .......Skandrani Lahbib dit Skandrani I

RSA : avec Bourachedi (G.B)

Dimanche 29.3.1931 Section Mouloudia Cyclisme participe au grand prix de l'ASSE et s'engage au Grand Critérium de l'Echo d'Alger du Dimanche 5.4.1931 (avec Aissa Zouaoui, Benmami, Zoubir D, Zoubir B, Riad Mohamed, Darbane A, Cherchar A, Zemmouri A, Taibi M, Assari C, Djebasse Z, Benhoura O)

Mercredi 1.4.1931 Mouloudia Football Réunion pour préparer la tournée à Biskra et Tizi-Ouzou (Déplacements annulés le lendemain)

Dimanche 5.4.1931 MCA Cyclisme participe au VIII (8ème) Critérium de l'Echo d'Alger (2 étapes), Zoubir B (MCA) termine 10ème (et 1er chez les débutants) lors de la 1ère étape, Taibi 19ème lors de la 2ème étape et au classement général

MCA Champion 1930/1931

Dimanche 12.4.1931 à Affreville OA (Olympique Affreville)-MCA 2-2  Buts Garcia Henri 35', Delgeloso 48' O.A  Mouloudia dans les 10 dernières minutes (Bagarre générale, Kheloui et Hamadi dit "Marocain" blessés ne terminent pas le match ainsi que Riri de l'O.A)

MCA champion officiellement de la 2ème Division  (4 points d'avance sur le second Olympique Affrevile à une journée de la fin)

O.A : avec........Auguste, Riri, Jolivel, Garcia Henri, Capeila, Delgeloso, Pujalle

MCA : avec Hamadi dit "Marocain", .............Kheloui

CSS (Club Sportif de Staouéli)-MCA 2-1 première défaite du MCA

Dimanche 19.4.1931 à Staouéli match en retard de l'Aller CSS (Club Sportif de Staouéli)-MCA 2-1 première défaite du MCA  (autre source donne 1-0) Buts ? CSS ? réduit le score en fin de la rencontre pour le MCA - Arbitre : ?

Classement Final

Classement Final 1930-1931

Juillet 1931  Le MCA bien que champion de sa division, s'est vu refuser le droit de jouer les barrages pour l'accession contre le dernier de la 1ère division après les incidents à Affreville, il a fallu une multitude de réclamations pour que le Mouloudia obtienne gain de cause et avoir la possibilité de jouer contre l'ES Zéralda qui refusa la date et le lieu du match d'où son forfait par deux fois.

Le MCA est champion de son groupe, il jouera contre le relégué de la 1ère Division, l'ES Zéralda mais ce dernier déclara forfait par deux fois ce qui octroie automatiquement  l'accession au Mouloudia. L'ESZ a contesté la programmation de ces barrages à Blida en plein mois d'Août.

MCA bat ESZ (Etoile Sportive de Zéralda) par forfait

Dimanche 2.8.1931 à Blida  MCA bat ESZ (Etoile Sportive de Zéralda) par forfait

Dimanche 9.8.1931 à Blida MCA bat ESZ (Etoile Sportive de Zéralda) par forfait

Le Mouloudia est champion de la Division 2 (Régionale actuellement) et accède en 1ère Division (équivalent de la D2 actuellement)