Première saison en division d'honneur (l'élite)

4ème place

Le MCA Co-Locataire du Stade de Saint-Eugène avec l'ASSE

Départs : Skandrani Lahbib (devient Dirigeant, Commission des fêtes), Skandrani Hamoud (devient entraîneur), Aberjoux Victor (Européen), Faglin (RUA, Européen)

Arrivées : Benabdelouahab Mahmoud dit Abdelouahab (SC Miliana), Benalouane Abdelkader (SC Miliana), Grimbert (Européen), Alier (Européen), Touati Yahya (ASTA), Zedek Abdelkader et son frère Sid Ali (ASSE, en équipe Réserve), Bertomieux (Européen pour le MCA Réserve), Mascaro Joseph (Européen pour le MCA Réserve), Castanier Paul (Européen pour le MCA Réserve), Adjius Roger (Européen pour le MCA Réserve)

Boudjellal (Mascara) devait rejoindre le MCA mais ça ne s'est pas fait

Effectif

Branki Boualem (Français par sa mère), Zitouni Hassen, Bouquet Georges (Européen) (G.B)

Albor Jordan "Victor" (Argentin), Kerrarsi Mustapha, Yamarène Ali, Chelbabi Messaoud (le Martyr), Berzig Mustapha, Derriche Braham, Benabdelouahab Mahmoud dit Abdelouahab (SC Miliana, le Martyr), Houari, Dahmoun Ramdane, Kermouche Hassen dit H'ssen, Illoul Amar, Abed Saâdi dit "Mistigri", Sahnine M'hamed dit Missoum, Guitarni Djillali, Akliouat Hamid, Hadj Hamou El Hocine, Benelfoul Mohamed,  Grimbert (Européen), Alier (Européen),

et les jeunes de la réserve : Benalouane Abdelkader (SC Miliana), Larbi Mohamed dit Chérif, Touati Yahya (ASTA), Zedek Abdelkader et son frère Sid Ali

Entraîneur / Joueur : Illoul Amar (Pharmacien)

MCA Réserve

Azzouz Mohamed, Benelfoul Mohamed, Slimani, Mahdi, Zedek Abdelkader (ASSE, Frère de Sid-Ali, parent de Zedek Omar dirigeant cette saison et de Zedek Hamid Dirigeant des années 70, 80, 90 et 2000), Zedek Sid Ali (ASSE, Frère de Abdelkader, parent de Zedek Omar dirigeant cette saison et de Zedek Hamid Dirigeant des années 70, 80, 90 et 2000), Grimbert (Européen), Alier (Européen), Bertomieux (Européen), Mascaro Joseph (Européen), Castanier Paul (Européen), Adjius Roger (Européen)

10 Equipes Participantes

FC Blida, RUA (Racing Universitaire d'Alger), RC Maison Carrée, GS Orléansville, US Ouest Mitidja, OHD (Olympic Hussein-Dey), AS Boufarik, ASSE (AS Saint-Eugène), GSA (Gallia Sports Algérois), MCA

Calendrier 1936/1937

CALENDRIER SAISON 1936-1937

RÉSULTATS

30.8.1936 le Mouloudia fête son accession

MCA 1936/1937

Le Mouloudia résiste et espère l'abrogation de la loi Bordès

(obligeant les clubs musulmans à compter au moins deux joueurs européens)

L'Argentin Albor Jordan "Victor" de retour à Alger (Bloqué en Espagne à cause de l'insurrection) intègre tardivement les rangs du Mouloudia

Dimanche 6.9.1936 au Stade de Saint-Eugène Amical MCA-ASSE 2-0 (mi-temps 0-0) Buts Missoum, Kermouche Hassen dit Hssen - Arbitre : Caratino

MCA : Branki, Kerrarsi Mustapha, Albor Jordan, Yamarène, Chelbabi, Derriche Braham (cap), Missoum, Berzig, Kermouche Hassen dit Hssen, Dahmoun Ramdane, Abed

ASSE : Izzo, Garcia I, Del Valle, Garcia II, Mengual, Gallant (cap), Campa, Gualda, El Kamal, Albane, Tixador, Guitard

Au Stade Municipal

Dimanche 13.9.1936 au Stade Municipal Amical MCA-Gallia SA 3-1 Buts Grimbert 48',  Abed, ? MCA Aparisi  GSA

MCA : avec Branki, Albor Jordan, Kerrarsi Mustapha, Yamarène, Chelbabi, Derriche Braham (cap), Berzig (sorti pour blessure au début de la rencontre) (autre Source Dahmoun Ramdane Titulaire), Missoum, Kermouche Hassen dit Hssen, Abed, Grimbert

GSA : Quadri, D Rago, Imbernon, Montel, Moutier, Ohranit, Aparisi, Vitiello, Saâdi, Di Méglio, Garcia

Jeudi 17.9.1936 au Stade de Saint-Eugène Amical MCA-OHD (victoire du MCA)

Dimanche 20.9.1936 au Stade de Saint-Eugène Amical MCA-RC Maison Carrée 2-2 Buts Abed égalise à la 44', Kermouche Hassen dit Hssen marque le 2-1 MCA overture du score au début et Clôture de la marque en fin de match RCMC

Dimanche 27.9.1936 au Municipal Coupe AFN Éliminatoires MCA (Division d'Honneur, l'élite)-RSA (Première Division) 2-1 (mi-temps 1-0) Buts ?, Grimbert 90' MCA Ponsetti RSA  - Arbitre : Winchell  - Expulsions : Kerrarsi Mustapha MCA Centouze RSA pour échange de coups, Kerrarsi prendra 12 matchs

(incidents en fin de match)

MCA : Branki, Kerrarsi Mustapha, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Derriche Braham (cap), Missoum, Grimbert, Kermouche Hassen dit Hssen, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Guitarni

RSA : Pons, Raingeard, Moutarde, Gaci, Ghanem, Santamaria, Ponsetti, Tordjmann, Centouze, Camacho, Ponsoda

Kerrarsi MCA suspendu 12 matchs

Kerrarsi Mustapha suspendu 12 matches

(décision prise le 19.10.1936)

Dimanche 4.10.1936 au Stade de Saint-Eugène MCA-FC Blida 0-1 But Samary 75' - Arbitre : Spaggia

MCA : Branki, Albor Jordan, Kerrarsi Mustapha, Derriche Braham (cap), Yamarène, Dahmoun Ramdane, Missoum (autre Source Chelbabi), Kermouche Hassen dit Hssen, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Grimbert, Alier (autre Source Abed)

FCB : Pérez, Stoppa, Samary H dit Samary I, Soria, Ramos, Karsenty, Mascherpa, Le Guellec, Salvano, Samary Jules dit Samary II, Fourest

Dimanche 11.10.1936 au Stade Municipal RUA-MCA 4-1 (mi-temps 3-0) Buts Tazairt, Avoustin, Sabaton, Faglin 48' RUA Abed fin de match MCA - Arbitre : Attanasio (Le MCA à 10 dès la 10' après la sortie de Berzig sur Blessure)

RUA: Fauré, Barnier, Couard, Poizat, Durand, Ferrari, Sabaton, Faglin, Avoustine,Tazaïrt, Thomas

MCA : Branki, Kerrarsi Mustapha, Albor Jordan, Yamarène, Chelbabi, Derriche Braham (cap), Dahmoun Ramdane, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Kermouche Hassen dit Hssen, Berzig, Abed

Dimanche 18.10.1936 au Stade de Saint-Eugène MCA-RC Maison Carrée 3-3 (mi-temps 1-2) Buts  Kermouche Hassen dit Hssen 44', Benabdelouahab dit Abdelouahab 48' égalise à 2-2, Abed 59' égalise à 3-3 MCA Nin 5' (autre Source Lakhdar 7'), Khelifa, Lakroum (autre Source Khelifa) RCMC - Arbitre : Riveccio

MCA : Branki, Kerrarsi Mustapha, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Chelbabi, Derriche Braham (cap), Missoum, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Kermouche Hassen dit Hssen, Berzig, Abed

RCMC : Kelouaz, Kharoubi, Tuffal I, Roman, Tuffal II, Kaddour, Lakhdar, Serre, Lakroum, Khelifa, Nin

19.10.1936

après les incidents du match de Coupe de l'Afrique du Nord MCA-RSA du 27.9.1936

Dimanche 25.10.1936 à Orléansville au Stade "Robert" GSO-MCA 1-2 (mi-temps 0-2) Buts Truchy 70' GSO Missoum (autre Source Abed), Kermouche Hassen dit Hssen MCA - Arbitre : Pelligrineschi

GSO : Négre (G.B), Struska, Merzoug Laid, Jurado, Pratz, Truchy I, Clément, Canto, Medioni, Truchy F, Relin

MCA : Branki, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Derriche Braham (cap), Chelbabi, Yamarène, Missoum, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Berzig, Kermouche Hassen dit Hssen,

Dimanche 1.11.1936 au Stade de Maison Carrée Coupe d'Afrique du Nord (AFN) Avant Dernier Tour Éliminatoire MCA (Division d'Honneur, l'élite)-Olympique de Rouiba (première Division) 4-1 Buts Benabdelouahab dit Abdelouahab 5', Kermouche Hassen dit Hssen 43', Abed par 2 fois en seconde période pour le MCA but sur penalty en seconde période pour l'O.R

- Arbitre : Todori (MCA Rate un penalty)

MCA : Branki, Dahmoun Ramdane, Albor Jordan, Yamarène Chelbabi, Derriche Braham (cap), Missoum, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Kermouche Hassen dit Hssen, Berzig, Abed

Olympique de Rouiba : Orfila, Mathias, Patissier, Collaro I, Habas, Zouli, Muth, Collaro II, Anglade, Grimal, Gounialons

Dimanche 8.11.1936 au Stade de Saint-Eugène Amical ASSE-MCA 2-2 Buts ? égalise 1-1, ? ajoute le second ASSE  ? ouvre le score, ? égalise 2-2 à la 88' MCA

ASSE : avec les 2 Garcia, Vitiello

MCA: sans Berzig, Albor Jordan, Missoum en Sélection d'Alger

Sélection d'Alger avec Albor Jordan et Missoum

Sélection d'Alger à Tunis avec Albor Jordan et Missoum

8.11.1936 Sélection d'Alger à Tunis

avec Albor Jordan debout au milieu, Missoum 1er assis à gauche

8.11.1936 Berzig (remplaçant), Missoum et Albor Jordan (titulaires) en Sélection d'Alger à Tunis 2-2

à Mouzaiaville USOM-MCA 1-1 à Mouzaiaville USOM-MCA 1-1  à Mouzaiaville USOM-MCA 1-1

Dimanche 15.11.1936 à Mouzaiaville USOM-MCA 1-1 (autre Source 0-0)  (réserves du MCA sur les joueurs Cazeaux Baptiste et Marcel) - Arbitre : ?

USOM : avec........Cazeaux Baptiste et Marcel

MCA :..................

Dimanche 22.11.1936 à Hussein-Dey au Stade de "Nouvel Ambert" OHD-MCA 0-1 But Kermouche Hassen dit Hssen 78' - Arbitre : Winchell

OHD : Scotto (G.B), Alcaraz, Mouzarine, Justafré, Chazot, Semperé, Soubrecazes, Adar, Torrès.J dit Torrès I, Salort, Miraglia

MCA : Branki, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Chelbabi, Berzig, Missoum, Houari, Kermouche Hassen dit Hssen, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Abed

Dimanche 29.11.1936 au Stade de Saint-Eugène MCA-AS Boufarik 0-2 Buts Gottvallès II (doublé) en seconde période - Arbitre : Attanasio

MCA : Branki, Dahmoun Ramdane, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Yamarène, Chelbabi, Berzig, Guitarni, Houari, Kermouche Hassen dit Hssen, Illoul, Abed

ASB : Colla, Darmon, Adard, Perez, Gottvallès II, Massip, Hamidouche, Gottvallès I, Gilly, Vidal, Barbe

Dimanche 6.12.1936 au Stade Municipal Coupe d'Afrique du Nord (AFN) Dernier Tour Éliminatoire FC Blida-MCA 2-2 après prolongations  Buts Giozza 53', Mascherpa 82' FCB Abed 21', Akliouat Hamid 64' (2 Sources sur 3 attribuent le but à Houari) MCA

- Arbitre : Pellegrenischi   (à rejouer le 27.12.1936)

FCB : Perez (G.B), Stoppa, Samary Henry dit Samary I, Bénichou, Pons, Soria, Mascherpa, Giozza, Lopez, Samary Yvon dit Samary II, Fourest

MCA : Branki, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Berzig, Derriche Braham (cap), Guitarni, Akliouat Hamid dit Hamid, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Houari, Abed

Dimanche 13.12.1936 au Stade de Saint-Eugène MCA-Gallia SA 2-1 (mi-temps 2-0) Buts Abed, Missoum MCA Saâdi réduit la marque pour le GSA - Arbitre : Juan

(Joué l'avant-veille de l'Aïd Seghir)

MCA : Branki, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Chelbabi, Berzig, Missoum, Houari, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Bourassi, Abed

GSA : Requin, Consiglio, Imbernon, Montet, Ohrant, Guillamot, Di Méglio, Moutier, Vitiello, Saâdi, Garcia

Chelbabi Militaire saison 1936/1937

Chelbabi Messaoud (le joueur du MCA) 1er assis à droite avec son équipe Militaire en compagnie d'El Kamal (ASSE)

Lundi 14 Décembre 1936 (Veille de l'Aïd)  Fête de l'Aid Esseghir organisé par le MCA et son président Tiar Hadj Mohamed "Mohaned" Tahar avec la participation de Cheikh El Hadj Mohamed Al Anka,  sous la Gestion de Lahbib Skandrani (Commision des Fêtes du Mouloudia) et la présence des notables Mohamed Racim, Tahar Ali Chérif, Bachammar, Hamid Slimane Chanderli, Cheikh Kahoul (Rachid Ksentini et Ahmed Sebti dit "Ahmed Chitane" se sont excusé) - Le Mouloudia via son président Tiar pour remercier Al Anka, lui offre un pèlerinage à la Mecque deux mois après en 1937 sur le paquebot "Mendoza"

Dimanche 20.12.1936 au Stade de Saint-Eugène ASSE-MCA 1-1 Buts Vitiello 55' ASSE Kermouche Hassen dit Hssen 43' (autre Source 34') MCA - Arbitre : Spiaggia

ASSE : avec Izzo (G.B), Garcia, Del Valle, Alboul, Cardena, Campa, Giudecilli, Pons, Vitiello, Castagnier, El Kamal

MCA : avec Branki, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Berzig, Chelbabi, Missoum, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Kermouche Hassen dit Hssen, Houari, Abed

Dimanche 27.12.1936 au Stade Municipal Coupe d'Afrique du Nord (AFN) Dernier Tour Éliminatoire (match à rejouer) FC Blida-MCA 3-0 (mi-temps 2-0) Buts Mascherpa, Fourest, Pons  (autre Source Samary Yvon 80') - Arbitre : Todori

(en ouverture du match Gala Ujpest de Hongrie-FC Vienne 2-0)

FCB : Perez, Bachelut, Samary Henry dit Samary II, Bénichou, Pons, Barcelo, Mascherpa, Giozza, Samary Yvon dit Samary I, Soria, Fourest

MCA : Branki, Dahmoun Ramdane, Albor Jordan, Yamarène, Chelbabi, Berzig, Missoum, Houari, Kermouche Hassen dit Hssen, Bourassi, Abed

Retour

Dimanche 10.1.1937 à Blida FCB-MCA 3-2 (mi-temps 1-0)  Buts Samary Yvon 6', Giozza, ?  FCB Missoum, Albor Jordan MCA (le Mouloudia mené 3-0 revient à 3-2 en fin de match) - Arbitre : Riveccio - Expulsions : Soria, Samary Yvon du FCB Chelbabi MCA en première mi-temps

FCB : Perez (G.B), Bachelu (sort Blessé en début de la seconde période), Samary Henry dit Samary I, Bénichou, Pons, Barcelo, Fourest, Soria, Samary Yvon dit Samary II, Mascherpa, Giozza (sort blessé laisse le FCB avec 8 joueurs)

MCA : Branki, Albor Jordan, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Dahmoun Ramdane, Berzig, Chelbabi, Yamarène, Abed, Houari, Missoum, Derriche Braham (cap)

Dimanche 17.1.1937 au Stade de Saint-Eugène MCA-RUA 0-1 But  Avoustine 89' - Arbitre : Loffrédo

MCA : Branki, Dahmoun Ramdane, Albor Jordan, Yamarène, Berzig Chelbabi, Missoum, Bourassi, Benabdelouahab dit ABdekouahab, Houari, Abed

RUA : Cubilier (G.B), Couard, Barnier, Tazairt, Durand, Rabia, Sabaton, Faglin, Avoustine, Malaurent, Thomas

Retrour de suspension de Kerrarsi Mustapha

Dimanche 24.1.1937 au Stade de Maison Carrée RCMC-MCA 0-1 But Durin 30' (contre son camp) MCA - Arbitre : Winchell

RCMC : Kelouaz, Pons, Tuffal, Kharoubi, Roman, Durin, Lakhdar, Serre, Lakroum, Khelifa, Maâmar

MCA : Branki, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Berzig, Chelbabi, Missoum, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Kermouche Hassen dit Hssen, Kerrarsi Mustapha, Abed

Dimanche 31.1.1937 au Stade de Saint-Eugène MCA-GS Orléansville 2-1 Buts Kermouche égalise, Albor Jordan sur penalty MCA Struska 20' ouvre le score GSO - Arbitre : Spiaggia

MCA : Branki, Albor Jordan, Dahmoun Ramdane, Yamarène, Berzig, Derriche Braham (cap), Missoum, Kerrarsi Mustapha, Kermouche Haasen dit Hssen, Benabdelouahab dit Abdelouahab, Abed

GSO : Négre, Struska, Truchi, Relin, Jurado, Aubert, Benalfa, Laïd, Canto, Pratz, Naci

Dimanche 15.2.1937 au Stade Municipal Amical  MCA-OHD 1-2 Buts Missoum égalise en seconde période, Abed (autre Source Guitarni) MCA Miraglia ouvre le score OHD

(en ouverture de l'autre match Amical Gallia-CDJ)

MCA : avec......Guitarni, Missoum, Kermouche Hassen dit Hssen, Abed

OHD : avec Tréguier (G.B)......Miraglia, Chazot

Dimanche 21.2.1937 au Stade de Saint-Eugène MCA-US Ouest Mitidja 6-1 (mi-temps 3-1) Buts Albor Jordan 6' sur penalty, Larbi  Mohamed dit Chérif (2 fois dont le 1er à la 23'), Kermouche Hassen dit Hssen,Yamarène 75', Dahmoun Ramdane MCA  Hamidouche sur penalty 44' USOM - Arbitre : Moussaoui Chérif

MCA : avec Branki, Kerrarsi Mustapha, Albor Jordan, .....Yamarène, Dahmoun Ramdane, Kermouche Hassen dit Hssen, Larbi  Mohamed dit Chérif, Missoum, Abed

GSO : avec....Torrens, Avoustine, Fournier, Alvado, Bayet, Kader, Hamidouche

Dimanche 28.2.1937 au Stade de Saint-Eugène MCA-OHD 1-2 Buts Abed 16' ouvre le score MCA Miraglia, Adard - Arbitre : Pellegrenischi  (le Mouloudia rate un penalty à la 87')

MCA : Branki, Kerrarsi Mustapha, Albor Jordan, Derriche Braham (cap), Berzig, Yamarène, Missoum, Larbi Mohamed dit Chérif, Kermouche Hassen dit Hssen, Dahmoun Ramdane, Abed

OHD : Tréguier, Torres, Mouzarine, Justaire, Chazot, Semperé, Salort, Soubrecazes, Adar, Selva, Miraglia

Samedi 6.3.1937 déplacement à Bordj Bou Arréridj pour un match Amical

Dimanche 21.3.1937 à Boufarik Stade des "Quinconces" ASB-MCA 0-0 - Arbitre : Boccechiampe

ASB : Colla (G.B), Darmon, Massip, Perez, Vidal, Hamidouche, Gootvallès I, Gootvallès II, Del Pezzo, Gilly, Chibane

MCA : Branki, Albor Jordan, Kerrarsi Mustapha, Yamarène, Berzig, Akliouat Hamid, Missoum, Dahmoun Ramdane, Kermouche Hassen dit Hssen, Larbi Mohamed dit Chérif, Abed

Dimanche 11.4.1937 au Stade Municipal Gallia SA-MCA 1-0 But Di Méglio 2' - Arbitre : Loffrédo

(AlborJordan marque un penalty, l'arbitre ordonne de le rejouer, Albor Jordan le rate)

GSA : Requin, Moutier, Imbernon, Montel, Ohrant, Guillamot, Di Méglio, Calmus, Vitiello, Saâdi, Dustou

MCA : Branki, Albor Jordan, Kerrarsi Mustapha, Akliouat Hamid dit Hamid, Berzig, Yamarène, Missoum, Houari, Kermouche Hassen dit Hssen, Dahmoun Ramdane, Abed

Dimanche 18.4.1937 au Stade de Saint-Eugène dernière journée MCA-ASSE 0-0 - Arbitre : Auguet

ASSE : Marceau, Campa, Del Valle, Giudicelli, Garcia, Albane, Pons, Pascal, Vitiello, El Kamal, Gigliazza

MCA : Branki, Kerrarsi Mustapha, Albor Jordan, Berzig, Yamarène, Hadj Hamou, Missoum, Dahmoun Ramdane, Kermouche Hassen dit Hssen, Larbi  Mohamed dit Chérif, Abed

Classement 1936/1937

MCA le promu termine 4ème ex-æquo

Amical Sélection Alger-Constantine 4-2   avec Berzig du MCAAmical Sélection Alger-Constantine 4-2   avec Berzig du MCA

Amical Sélection Alger-Constantine 4-2   avec Berzig du MCA

Dimanche 25.4.1937  au Municipal Amical Sélection Alger-Constantine 4-2

avec Berzig du MCA Titulaire

(en ouverture match barrage maintien/Accession en Division d'Honneur USOM-RSA 2-1, USOM est maintenu en DH )

MCA à Bône (Annaba)

1 et 2 mai 1937 à Bône au nouveau Stade Municipal Tournoi Amical avec la participation du MCA et du prestigieux Club Maltais "Sliema Wanderers",

Avant l'inauguration officielle du Stade Municipal de Bône (Annaba) (l'actuel Stade Chabou) le 23.5.1937

16 Mai 1937  à Bougie (Béjaia) Amical (1er Anniversaire de la JSMB)

JSM Béjaia-MCA 1-5

MCA-JS Djijelli 4-0